Audi A3: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
При работе дизельного двигателя в его цилиндры всасывается чистый воздух, который сжимается до высокого давления. При этом температура воздуха поднимается до 700 - 900°С, превышающую температуру воспламенения дизельного топлива. Топливо впрыскивается в цилиндр с некоторым опережением и воспламеняется. Таким образом, свечи зажигания для воспламенения топлива не используются.
Топливо засасывается топливным насосом высокого давления (ТНВД) непосредственно из бака. В ТНВД топливо сжимается до необходимого для впрыска давления. Впрыск осуществляется в порядке, аналогичном порядку зажигания в бензиновом двигателе. Для уменьшения доли вредных веществ в отработавших газах дизельные двигатели имеют дизельный окислительный каталитический преобразователь. Одновременно система рециркуляции обеспечивает существенное снижение в отработавших газах содержание окислов азота. Это достигается благодаря подаче отработавших газов к всасываемому двигателем воздуху, что обеспечивает снижение концентрации кислорода в воздухе, поступающим в цилиндры двигателя. Это приводит к задержке воспламенения и к более низкой температуре сгорания, что в итоге уменьшает образование NOx. Процесс рециркуляции отработавших газов должен однако точно дозироваться, так как в противном случае возрастает эмиссия нагара. Для этого количество засасываемого воздуха определяется измерителем, что позволяет электронному прибору управлять процессом рециркуляции.
При холодном двигателе температура сжатия воздуха оказывается недостаточной для воспламенения топлива. В этом случае требуется предварительный накал. Для этой цели в каждом цилиндре двигателя устанавливается электрическая свеча накаливания. Продолжительность накала зависит от температуры наружного воздуха и регулируется специальным реле.
Впрыск топлива в цилиндры может осуществляться тремя способами: через предкамеру, вихревую камеру или непосредственно в камеру сгорания.
При предкамерном впрыске дизельное топливо впрыскивается в предкамеру соответствующего цилиндра. Горячая топливная смесь сразу же воспламеняется. Однако объем кислорода, содержащегося в предкамере, достаточен для сжигания только части впрыснутого топлива. Оставшаяся несгоревшая часть топлива под действием давления сгорания вбрасывается в основную камеру сгорания, где происходит полное сгорание топлива.
При вихрекамерном впрыске топливо впрыскивается в камеру, отделенную от основной камеры сгорания. Отличием от предкамерного впрыска является другое выполнение соединительного канала между вихревой и основной камерами. Здесь при сжатии в вихревой камере возникает сильное воздушное завихрение, что способствует хорошему смешиванию воздуха с впрыскиваемым топливом.
Непосредственный впрыск
Расположение
элементов топливной системы в отсеке двигателя TDI 1 - клапан системы рециркуляции
отработавших газов 2 - перепускной клапан всасывающей заслонки 3 - форсунка с датчиком
перемещени ...
Другое на сайте:
Контроль тормозной жидкости
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
F9 – выключатель
контрольной лампы ручного тормоза; F34 – датчик уровня тормознойжидкости; К7 – контрольная
лампа тормозной системы и ручного тормоза; 119 – соединение с «ма ...
Проверка люфта подшипника ступицы колеса
Передние колеса движутся на двухрядных шарикоподшипниках. Сзади на переднеприводных
моделях установлены радиально-упорные конические роликовые подшипники. На полноприводных
автомобилях сзади стоят ...
Ограничение частоты вращения
Система впрыска сравнивает действующую частоту вращения с максимальной, составляющей
6500 об/мин, и при превышении ее просто прекращает подачу топлива (см. также главу
Двигатели). ...