Audi 80: Контроль уровня ATF в автоматической коробке передач - Техническое описание - Сервисное обслуживание и эксплуатаци автомобиля Audi 80Audi 80: Контроль уровня ATF в автоматической коробке передач

Постоянная проверка

Автоматическая коробка передач наполнена синтетической жидкостью под названием Automatic Transmission Fluid. Эта жидкость служит как смазочное средство, а также для управления гидравлическим давлением в коробке передач. Чтобы она отвечала поставленным требованиям, ATF должна быть проверена и иметь обозначение «Dexron» (с последующим контрольным числом). Неправильно выбранная жидкость может вызвать не подлежащее ремонту повреждение коробки передач!

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

При проверке ATF должна иметь рабочую температуру, что примерно соответствует поездке на 10 км. Количество жидкости изменяется в зависимости от температуры. В холодном состоянии контролируемый уровень слишком низок, после длительной поездки слишком высокий.

Поставить автомобиль на стояночный тормоз, установить рукоятку коробки передач на положение «Р», оставить двигатель работать на холостом ходу.

Вытянуть щуп ATF, расположенный по направлению движения слева сзади от двигателя. Его можно узнать по рукоятке. Вытирать его следует только совершенно сухой и не оставляющей волокон тряпкой.

Вставить щуп и еще раз вытянуть его. Количество жидкости между верхней и нижней отметкой составляет 0,23 л.

Между обеими маркировками должна быть видна прозрачная ATF. Маркировка на кончике щупа предназначена только для замера при наполнении в случае замены ATF.

Раньше ATF была всегда прозрачна и окрашена в светло-красный цвет. Теперь применяется жидкость, которая в процессе эксплуатации может окраситься в черно-коричневый цвет.

Если ATF на вытянутом щупе пахнет гарью, значит, имеется какое-то повреждение коробки передач.

При слишком низком уровне жидкости нельзя просто долить ATF, необходимо проверить коробку передач на наличие течи. Необходимые работы по герметизации вы должны доверить мастерской.

Слишком высокий уровень жидкости может объясняться повреждениями прокладки между планетарной передачей и приводом моста.

Проверить уровень масла в приводе моста.

Если там слишком мало масла, то необходимо в мастерской провести новую герметизацию обоих узлов и заменить ATF.

Если уровень масла в приводе моста находится на нормальном уровне, то в этом случае излишек ATF просто отсасывают из автоматической коробки передач. Слишком высокий уровень ATF также может привести к повреждениям коробки передач.

    Проверка уровня масла в приводе заднего моста
    Редуктор заднего моста полноприводной модели Audi 80 наполнен 1,3 л трансмиссионного масла класса вязкости SAE 90 с качественной спецификацией API GL 5. Замена масла не предусмотрена, однако предп ...

    Проверка уровня масла в главной передаче автоматической коробки передач
    Для главной передачи автоматической коробки передач применяется сорт масла, отличный от того, что применяется в механической коробке передач. Оно должно иметь вязкость SAE 90 и одну из следующих с ...

    Другое на сайте:

    На сколько хватает резервов?
    Как долго может потребитель питания функционировать за счет тока из аккумулятора, можно рассчитать по следующей формуле: Время эксплуатации = емкость аккумуляторной батареи, умноженная на напряже ...

    Снятие элементов
    Впрыскные форсунки (белые стрелки) могут быть сняты только вместе с распределителем топлива. Для этого нужно ослабить крепежные болты распределителя топлива (черные стрелки). Снятие расходомера ...

    Наружное освещение
    Повернуть AUTO = Автоматическое управление освещением в зависимости от внешней освещенности. 0 = включение и отключение автоматического управления освещением. Переключатель возвращается в положе ...