Toyota Carina: Замена водяного насоса системы охлаждения двигателя 4A-FE - Демонтаж - Системы охлаждения и кондиционирования - Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобиля Toyota CarinaToyota Carina: Замена водяного насоса системы охлаждения двигателя 4A-FE - Демонтаж

· Отсоедините отрицательную клемму аккумулятора.

· Слейте охлаждающую жидкость.

· Удалите жидкость из бачка омывателя лобового стекла с правой стороны моторного отсека, затем отверните крепежные винты, отсоедините трубку и электропроводку и снимите бачок.

· Снимите крышку распределительного вала.

· Отсоедините жгут проводов от генератора и датчика давления масла, затем уберите жгут проводов с правой стороны двигателя.

· Ослабьте болты крепления ведущего шкива к водяному насосу на один-два оборота (болты легче отвернуть, пока не снят приводной ремень).

· Ослабьте болты шарнира и фиксации положения генератора, затем выверните регулировочный болт и снимите ремень со шкивов. На моделях с гидроусилителем рулевого управления снимите также ремень привода насоса гидроусилителя.

· Полностью отверните болты крепления шкива к валу водяного насоса.

Примечание: Шкив невозможно полностью снять с вала из-за недостаточного расстояния между шкивом и внутренней панелью крыла. Шкив можно будет удалить вместе с насосом, но на этой стадии его необходимо сдвинуть как можно дальше для того, чтобы можно было снять среднюю крышку механизма привода распределительных валов.

· Отверните болты и снимите верхнюю и среднюю крышки механизма привода распределительных валов.

· Отверните болт крепления трубы щупа уровня масла в двигателе к коленчатому патрубку на задней стороне водяного насоса, затем вытащите трубу с задней стороны корпуса масляного насоса и удалите ее из моторного отсека. Убедитесь в том, что уплотнительное кольцо все еще находится на нижнем торце трубы.

· На моделях с гидроусилителем рулевого управления отверните болт крепления кронштейна насоса гидроусилителя к головке цилиндров, затем ослабьте болты крепления насоса и сдвиньте насос назад как можно дальше.

· Отсоедините провода от датчика указателя температуры на коленчатом патрубке, соединяющем водяной насос с головкой цилиндров.

· Отверните болты и снимите поддерживающую опору с заднего коленчатого патрубка. · Отверните две гайки крепления патрубка водяного насоса к головке цилиндров, снимите патрубок со шпилек, и извлеките прокладку.

· Отверните болты крепления водяного насоса к правому концу блока цилиндров, затем снимите узел, выводя его из-за зубчатого ремня. Снимите шкив водяного насоса и уплотнительное кольцо с блока цилиндров.

· Положите узел на верстак, освободите хомуты и отсоедините коленчатый патрубок и шланг с задней стороны водяного насоса.

· Отверните болты и снимите заднюю крышку насоса. Извлеките прокладку.

    Проверка контактный датчик давления в системе кондиционирования воздуха
    Датчик расположен в правой части моторного отсека, на линии кондиционирования. Проверку необходимо выполнять на станции обслуживания, имеющей испытательное оборудование фирмы Toyota . ...

    Замена водяного насоса системы охлаждения двигателя 4A-FE - Осмотр, Установка
    Осмотр Проверьте корпус насоса и крыльчатку на наличие чрезмерной коррозии. Поворачивайте крыльчатку и смотрите, не угрожает ли коррозия ее прочности и не слишком ли велик осевой люфт из-за изно ...

    Другое на сайте:

    Замена системы выпуска отработавших газов
    Мастерские предпочитают заменять всю систему сразу. Мы не можем рекомендовать этого так, не глядя, потому что все части системы выпуска отработавших газов Audi можно приобрести по отдельности – да ...

    Дополнительные приборы
    Если установлены дополнительные приборы, то вместо выключателя с гидроприводом 0,3 бар стоит датчик давления масла (3). К нему подключены провод питания (2) и провод выключателя с гидроприводом ...

    Снятие двойной скобы для крепления трубы
    Двойная скоба для крепления трубы прекрасно соединяет два отрезка трубы друг с другом, позволяя при этом легко их разъединить. Важно: двойную скобу для крепления трубы нельзя применять во второй р ...