Hyundai Elantra: Проверка уровня масла (ATF) в АКПП - Трансмисия - Руководство по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля Hyundai ElantraHyundai Elantra: Проверка уровня масла (ATF) в АКПП

1. Ведите автомобиль пока масло (ATF) в КПП не достигнет нормальной рабочей температуры (70 80°С).

2. Установите автомобиль на ровной, горизонтальной площадке.

3. Нажмите на педаль тормоза и переместите рычаг селектора АКПП последовательно через все положения (задерживая его в каждом из них на несколько секунд) для заполнения маслом (ATF) всей гидросистемы управления АКПП и гидротрансформатора АКПП, а затем установите рычаг селектора в положение "N".

4. Перед извлечением маслоизмерительного щупа, очистите от грязи место около щупа. Выньте щуп и проверьте состояние масла в КПП (ATF). При следующих состояниях необходимо выполнить Капитальный ремонт коробки передач:

• Если масло (ATF) в АКПП имеет горелый запах.

• Если масло (ATF) в АКПП имеет заметно черный цвет.

• Если масло (ATF) в АКПП загрязнено большим количеством металлических частиц.

5. Проверьте, что уровень масла (ATF) в АКПП находится в диапазоне "HOT" маслоизмерительного щупа. Если уровень масла (ATF) ниже указанного, то долейте масла до отметки "HOT".

Масло для автоматических коробок передач (ATF):

GENUINE HYUNDAI ATF SP-II M

Если уровень масла (ATF) в АКПП ниже нормального, то масляный насос будет захватывать масло вместе с воздухом, что приведет к различным неисправностям.

Воздух, попавший вместе с маслом (ATF) в гидросистему АКПП, образует пузырьки, которые являются причиной вспенивания масла. В результате давление в гидросистеме станет неустойчивым, что в свою очередь приведет к запаздыванию при переключении передач (позднее включение передач) и пробуксовке фрикционных муфт или тормозов и т.д.

Если уровень больше нормального, то за счет вращения шестерен планетарных механизмов возникнет обильное пенообразование масла (ATF), что в результате приведет к таким же последствиям, как и в случае низкого уровня масла (ATF), и станет причиной преждевременного ухудшения состояния масла.

В обоих случаях воздушные пузырьки являются причиной перегрева, окисления масла (ATF) и отложения лака, который выводит из строя клапаны, муфты и исполнительные механизмы. Вспенивание также приводит к выбросу масла (ATF) через сапун картера АКПП, что ошибочно принимают за утечки.

6. Убедитесь, что внимательно изучили состояние масла АКПП (ATF) по маслоизмерительному

6. Убедитесь, что внимательно изучили состояние масла АКПП (ATF) по маслоизмерительному щупу перед установкой его на место.

    Проверка гидротрансформатора на полностью заторможенном автомобиле (STALL TEST)
    Целью данной проверки является измерение максимальной частоты вращения коленчатого вала двигателя при полностью заторможенном выходном вале автоматической коробки передач на диапазонах "D&quo ...

    Проверка работы рычага селектора АКПП
    1. Переместите рычаг селектора АКПП через все положения, проверьте плавность перемещения рычага селектора и его управляемость. Проверьте правильность индицирования положения рычага селектора. 2. ...

    Другое на сайте:

    Общее описание
    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Система охлаждения двигателя с одним верхним распределительным валом (1,5 л, SOHC) ...

    Холостой ход
    При закрытой дроссельной заслонке (отпущенная педаль акселератора) небольшое количество воздуха проходит через канал мимо дроссельной заслонки. Количество этого воздуха определяется расходомером в ...

    Подушка безопасности и натяжители ремней безопасности
    Загорается красным светом При включении зажигания индикатор горит в течение примерно 4 секунд. Если он не включается, не гаснет через 4 секунды или горит во время движения, это означает неисправ ...