Toyota Carina: Система кондиционирования воздуха - Системы охлаждения и кондиционирования - Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобиля Toyota CarinaToyota Carina: Система кондиционирования воздуха

Общие сведения На некоторых моделях может быть установлена система кондиционирования воздуха. Она позволяет понизить температуру и влажность воздуха в салоне, исключает запотевание стекол и делает езду в автомобиле более комфортной.

Охлаждающая часть системы работает, как обычный домашний холодильник. Хладоагент в газообразном состоянии поступает в компрессор, который приводится в действие ременной передачей от коленчатого вала. Сжатый газ попадает затем в конденсор, установленный перед радиатором, где охлаждается и превращается в жидкость. Жидкость через расширительный клапан поступает в испаритель, где снова превращается в газ. Это превращение сопровождается понижением температуры и охлаждением испарителя. Газ вновь возвращается в компрессор и цикл повторяется. Воздух, продуваемый через холодный испаритель, поступает в корпус воздухораспределителя, где смешивается с теплым воздухом, прошедшим через отопитель в определенной пропорции для достижения заданной температуры в салоне. Обогревающая часть системы работает также как, и на моделях без кондиционера. Система управляется с помощью электронного блока. Все неисправности системы должны устраняться только на фирменных станциях технического обслуживания .

Внимание! При обслуживании и ремонте автомобилей, оснащенных системой кондиционирования воздуха, следует соблюдать особые меры предосторожности, особенно при работе с компонентами самой системы или сопряженными с ней элементами. Если по какой-либо причине необходима разгерметизация системы, обратитесь на станцию технического обслуживания.

Не приводите в действие систему кондиционирования воздуха, если известно, что произошла утечка хладоагента, поскольку это может повредить компрессор.

Внимание! Контур охлаждения содержит жидкий хладоагент (R134а). Хладоагент потенциально опасен, и работать с ним должен только опытный человек. Хладоагент, попавший на кожу, может вызвать обморожение. Сам хладоагент не ядовит, но в присутствии огня и даже зажженной сигареты образует ядовитый газ. Неуправляемая разрядка охлаждающего контура опасна и наносит вред окружающей среде. По всем этим причинам опасно разъединять какую-либо часть системы без специальных знаний и оборудования.

Компоненты системы кондиционирования воздуха Предупреждение: Не пытайтесь разъединять контур хладоагента! Единственное действие, которое может легко выполнить владелец автомобиля без разъединения охлаждающего контура - это замена ремня привода компрессора. Все прочие виды обслуживания и ремонта системы должны выполнять специалисты станции технического обслуживания.

Для облегчения доступа к другим агрегатам двигателя, при необходимости, можно отвернуть болты и снять компрессор, не разъединяя его гибких шлангов.

    Замена водяного насоса системы охлаждения двигателя 3S-FE
    Демонтаж · Слейте охлаждаюшую жидкость. Отсоедините шланг верхнего бачка радиатора от коленчатого патрубка крышки термостата на водяном насосе. · Снимите ремень привода распределительных валов ...

    Другое на сайте:

    Аварийная программа переключения автоматической коробки передач
    В случае неисправности автоматической коробки передач загорается сигнализатор неисправности (MIL). См. “СИГНАЛИЗАТОР НЕИСПРАВНОСТИ” . В этом случае автоматическое переключение передач отключается ...

    Ремонт масляного насоса
    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Смотрите подраздел 2.34. ...

    Датчик положения дроссельной заслонки (ДДЗ)
    Снять или отсоединит. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ. 1. Электрический разъем ДДЗ.. 2. Вывернуть крепежные винты (2 шт.).. 3. Датчик.. Предупреждение. ДДЗ является электромеханическим узлом и во избежание в ...