Toyota Carina: Система кондиционирования воздуха - Системы охлаждения и кондиционирования - Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобиля Toyota CarinaToyota Carina: Система кондиционирования воздуха

Общие сведения На некоторых моделях может быть установлена система кондиционирования воздуха. Она позволяет понизить температуру и влажность воздуха в салоне, исключает запотевание стекол и делает езду в автомобиле более комфортной.

Охлаждающая часть системы работает, как обычный домашний холодильник. Хладоагент в газообразном состоянии поступает в компрессор, который приводится в действие ременной передачей от коленчатого вала. Сжатый газ попадает затем в конденсор, установленный перед радиатором, где охлаждается и превращается в жидкость. Жидкость через расширительный клапан поступает в испаритель, где снова превращается в газ. Это превращение сопровождается понижением температуры и охлаждением испарителя. Газ вновь возвращается в компрессор и цикл повторяется. Воздух, продуваемый через холодный испаритель, поступает в корпус воздухораспределителя, где смешивается с теплым воздухом, прошедшим через отопитель в определенной пропорции для достижения заданной температуры в салоне. Обогревающая часть системы работает также как, и на моделях без кондиционера. Система управляется с помощью электронного блока. Все неисправности системы должны устраняться только на фирменных станциях технического обслуживания .

Внимание! При обслуживании и ремонте автомобилей, оснащенных системой кондиционирования воздуха, следует соблюдать особые меры предосторожности, особенно при работе с компонентами самой системы или сопряженными с ней элементами. Если по какой-либо причине необходима разгерметизация системы, обратитесь на станцию технического обслуживания.

Не приводите в действие систему кондиционирования воздуха, если известно, что произошла утечка хладоагента, поскольку это может повредить компрессор.

Внимание! Контур охлаждения содержит жидкий хладоагент (R134а). Хладоагент потенциально опасен, и работать с ним должен только опытный человек. Хладоагент, попавший на кожу, может вызвать обморожение. Сам хладоагент не ядовит, но в присутствии огня и даже зажженной сигареты образует ядовитый газ. Неуправляемая разрядка охлаждающего контура опасна и наносит вред окружающей среде. По всем этим причинам опасно разъединять какую-либо часть системы без специальных знаний и оборудования.

Компоненты системы кондиционирования воздуха Предупреждение: Не пытайтесь разъединять контур хладоагента! Единственное действие, которое может легко выполнить владелец автомобиля без разъединения охлаждающего контура - это замена ремня привода компрессора. Все прочие виды обслуживания и ремонта системы должны выполнять специалисты станции технического обслуживания.

Для облегчения доступа к другим агрегатам двигателя, при необходимости, можно отвернуть болты и снять компрессор, не разъединяя его гибких шлангов.

    Замена водяного насоса системы охлаждения двигателя 3S-FE
    Демонтаж · Слейте охлаждаюшую жидкость. Отсоедините шланг верхнего бачка радиатора от коленчатого патрубка крышки термостата на водяном насосе. · Снимите ремень привода распределительных валов ...

    Другое на сайте:

    Шумы в коробке передач
    С течением времени возможно появление шумов в КП. В таком случае вы должны для начала проконтролировать уровень масла в КП. Если при включении передач возникает воющий звук, тон которого изменяет ...

    Панели обивки дверей - Панель обивки передней двери (кузов седан)
    Внутренняя панель передней двери (кузов седан) ...

    Колесный цилиндр (задний барабанный тормоз)
    ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Колесный цилиндр барабанного тормоза 1, 8 – защитные колпаки; 2, 7 – поршни; 3, 6 – манжеты; 4 – пружина; 5 – корпус; 9 – колпачок; 10 – клапан выпуска воздуха Замена тормо ...