Nissan Sunny: Головка цилиндров и клапаны - Бензиновый двигатель объемом 2,0 литра - Инструкция по эксплуатации автомобиля Nissan SunnyNissan Sunny: Головка цилиндров и клапаны

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Тщательная очистка головки блока цилиндров и деталей клапанного механизма с последующей проверкой позволит оценить объем работ по ремонту клапанов и механизма привода клапанов при капитальном ремонте двигателя. Предупреждение Если двигатель часто перегревался, то вероятнее всего головка цилиндров могла покоробиться, тщательно проверьте наличие признаков деформации головки.

Очистка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Удалите с разъемных поверхностей головки блока с блоком цилиндров, всасывающим и выпускным коллекторами все остатки материала прокладок.

2. Соскребите нагар с камер сгорания, очистите от нагара все отверстия и каналы, затем промойте головку блока цилиндров растворителем.

3. Соскребите массивные отложения нагара со всех участков клапанов, с помощью щетки с электроприводом удалите нагар с головок и стержней клапанов.

Проверка Предупреждение Перед тем как сделать вывод о необходимости перешлифовки деталей в мастерской обязательно выполните все описываемые ниже процедуры проверки. Составьте список того, что требует особо пристального внимания.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Головка цилиндров

1. Внимательно осмотрите головку, проверьте наличие трещин, следов проникновения охлаждающей жидкости и других повреждений. При обнаружении трещин головку цилиндров замените.

2. Проверьте отклонение разъемной поверхности головки цилиндров от плоскости

2. Проверьте отклонение разъемной поверхности головки цилиндров от плоскости с помощью щупа и калибровочного бруска. Если обнаружено искривление разъемной плоскости, то головку надо прошлифовать. Если деформация разъемной плоскости такова, что высота головки после шлифовки станет меньше указанной в подразделе 3.2.1.1, то головку замените.

3. Проверьте состояние седел клапанов в каждой камере сгорания. При наличии питтинга (ямок), трещин, следов прогара потребуется ремонт головки в мастерской автосервиса. Незначительные дефекты можно удалить притиркой клапана к седлу на мелкодисперсном составе.

4. Проверьте износ направляющих втулок. Для этого клапан вставьте в соответствующую направляющую втулку и покачайте из стороны в сторону. Допустимым является небольшой, едва ощутимый люфт. Если люфт клапана во втулке значительный, то измерьте диаметр клапана. Если диаметр клапана заметно уменьшился вследствие износа, то клапан замените. Если диаметр стержня клапана соответствует норме, то следует заменить направляющую втулку. Эту работу лучше всего выполнить в мастерской автосервиса, или поручить квалифицированному механику.

5. Если направляющие втулки будут меняться, то седла клапанов следует перешлифовать (или перезенковать) только после запрессовки новых втулок.

Клапаны

6. Внимательно осмотрите головку каждого клапана, проверьте наличие трещин, степени износа и следов прогорания. Проверьте наличие на стержнях клапанов задиров и буртика, образовавшегося вследствие износа. Поворотом клапана проверьте его изгиб. Проверьте выработку на торцах стержней клапанов. При обнаружении любых признаков износа и повреждений клапан замените.

7. Если в результате этой проверки выяснится, что состояние клапана удовлетворительное,

7. Если в результате этой проверки выяснится, что состояние клапана удовлетворительное, то измерьте диаметр клапана в нескольких местах. Заметное различие диаметров указывает на износ стержня клапана. При обнаружении заметного различия диаметров хотя бы в двух местах клапан (или клапаны ) замените.

8. Если состояние клапанов удовлетворительное, то их следует притереть к седлам, чтобы обеспечить герметичный контакт, исключающий прорыв газов. Если на седлах имеются лишь незначительные повреждения, или седло подвергалось перешлифовке, то притирку можно выполнить на мелкодисперсном абразивном составе. Крупнодисперсный притирочный состав применять следует только в случае обнаружения следов глубокой выработки или сильного прогорания седел. В этом случае головку цилиндров и клапаны следует сдать на проверку опытному специалисту, чтобы определить следует ли перезенковать седла, или даже заменить вкладыши седел (если предусмотрены).

9. Притирка клапанов выполняется следующим образом. Головку цилиндров положите на ровную поверхность, чтобы камеры сгорания были обращены вверх.

10. Нанесите на фаску седла тонкий слой притирочной пасты (соответствующей дисперсности) и прижмите присоску приспособления для притирки клапанов к головке клапана.

11. Притирку выполняйте, поворачивая приспособление на 180° в обе стороны. В

11. Притирку выполняйте, поворачивая приспособление на 180° в обе стороны. В процессе притирки иногда приподнимайте клапан, для равномерного перераспределения абразивного материала. Притирка существенно облегчается, если под головку клапана подложить не очень жесткую пружину.

12. Притирку на грубом абразивном составе, следует закончить после образования монотонного матового пояска на фасках клапана и седла, затем протрите клапан и седло от остатков пасты и продолжите притирку на мелкодисперсном составе. Притирка считается завершенной при образовании на фасках клапана и седла равномерного сплошного пояска сероватого цвета. Дальнейшая притирка не допускается, так как из-за излишней выработки седла последующий его ремонт может стать невозможным.

13. После окончания притирки всех клапанов удалите остатки абразивного материала, тщательно промыв все детали керосином или растворителем.

Детали клапанного механизма

14. Проверьте наличие на пружинах следов выкрашивания и повреждений. Изготовителем рекомендуется проверять пружины клапанов путем измерения силы, которая вызывает сжатие пружины до определенной длины. Такая методика возможна только при использовании специального оборудования. Поэтому, проверку пружин следует выполнять в службе автосервиса дилера. Грубая проверка состояния пружины может быть проведена путем сравнения длины пружины в свободном состоянии с указанной в подразделе 3.2.1.1.

15. Поставьте каждую пружину на плоскую поверхность и поставьте рядом угольник. Измерьте расстояние между витком пружины и угольником в верхней части и сравните с величиной указанной в подразделе 3.2.1.1.

16. Если хотя бы одна из пружин повреждена, имеет повышенное отклонение от вертикали, или потеряла упругость, то замените все пружины в комплекте. Вообще при капитальном ремонте пружины клапанов рекомендуется менять независимо от их состояния.

17. Маслосъемные колпачки меняются независимо от их состояния.

    Головка блока цилиндров
    Разборка Предупреждение В пункты ремонта изготовителем в запчасти поставляются новые и ремонтные головки блока цилиндров. Из-за того, что для процедур разборки и проверки понадобится специализиров ...

    Поршень в сборе с шатуном
    Cнятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Снимите головку цилиндров и масляный поддон. 2. Если в верхней части цилиндров образовался буртик, то его надо снять разверткой или шабером, не повредив при этом сте ...

    Другое на сайте:

    Снятие и установка коробки передач (автоматическая коробка передач)
    Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоединить провод от «минусовой» клеммы аккумуляторной батареи. 2. Отсоединить привод спидометра. 3. Выполнить п. 9 подраздела 5.1. 4. Открутить два верхних болта кре ...

    Подключение внешних устройств
    Под крышкой центральной консоли имеются гнезда AUX и USB для подключения внешних аудиоустройств. Эти гнезда должны всегда быть чистыми и сухими. Вспомогательный вход Например, можно подключ ...

    Снятие и установка коробки передач
    Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините провод отрицательной клеммы аккумулятора. * Если стереопроигрыватель вашего автомобиля имеет систему кодировки, проверьте, знаете ли вы код активации про ...